Skip to content
NikolaiShu edited this page Nov 30, 2020 · 27 revisions

Выполнила: Кузьмина Валерия

Проверил:

Группа ИДБ-17-06


Объектные, реляционные и объектно-реляционные СУБД. Преобразование моделей и особенности проектирования смешанных информационных систем

Объектные СУБД

[Объектно-ориентированная (объектная) СУБД] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85) — система управления базами данных, основанная на объектной модели данных.

В наиболее общей и классической постановке объектно-ориентированный подход базируется на концепциях:

  • объекта и идентификатора объекта;
  • атрибутов и методов;
  • классов;
  • иерархии и наследования классов.

Объектно-ориентированная база данных (ООБД) — база данных, в которой данные моделируются в виде объектов, их атрибутов, методов и классов.

Объектно-ориентированные базы данных обычно рекомендованы для тех случаев, когда требуется высокопроизводительная обработка данных, имеющих сложную структуру.

Несколько обязательных характеристик ООБД:

  • Поддержка индивидуальности объектов. Все объекты должны иметь уникальный идентификатор, который не зависит от значений их атрибутов.
  • Поддержка инкапсуляции. Корректная инкапсуляция достигается за счёт того, что программисты обладают правом доступа только к спецификации интерфейса методов, а данные и реализация методов скрыты внутри объектов.
  • Поддержка типов и классов.
  • Поддержка наследования типов и классов от их предков. Подтип, или подкласс, должен наследовать атрибуты и методы от его супертипа, или суперкласса, соответственно.
  • Набор типов данных должен быть расширяемым. Пользователь должен иметь средства создания новых типов данных на основе набора предопределённых системных типов. Более того, между способами использования системных и пользовательских типов данных не должно быть никаких различий.

Результатом совмещения возможностей баз данных и возможностей объектно-ориентированных языков программирования являются Объектно-ориентированные системы управления базами данных (ООСУБД). ООСУБД позволяет работать с объектами баз данных так же, как с объектами в программировании в ООЯП. ООСУБД расширяет языки программирования, прозрачно вводя долговременные данные, управление параллелизмом, восстановление данных, ассоциированные запросы и другие возможности.

http://www.olap.ru/home.asp?artId=258 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

Реляционные СУБД

Реляционная система управления базами данных (РСУБД) — СУБД, управляющая реляционными базами данных.

Реляционная база данных — база данных, основанная на реляционной модели данных — интуитивно понятном, наглядном табличном способе представления данных.

Данные в реляционных структурах организованы в виде набора таблиц, называемых отношениями, состоящих из столбцов и строк. В таблицах хранится информация об объектах, представленных в базе данных. Каждая строка таблицы представляет собой набор связанных значений, относящихся к одному объекту, или сущности. Каждая строка в таблице может быть помечена уникальным идентификатором, называемым первичным ключом, а строки из нескольких таблиц могут быть связаны с помощью внешних ключей.

Особенностью реляционной базы данных является использование в ней реляционной модели данных и вытекающие из этого последствия:

  • Модель данных в реляционных БД определена заранее. Является строго типизированной, содержит ограничения и отношения для обеспечения целостности данных.
  • Модель данных основана на естественном представлении содержащихся данных, а не на функциональности приложения.
  • Модель данных подвергается нормализации, чтобы избежать дублирования данных. Нормализация порождает отношения между таблицами. Отношения связывают данные разных таблиц. https://www.oracle.com/ru/database/what-is-a-relational-database/ https://wiki.loginom.ru/articles/relational-database.html

Объектно-реляционные СУБД

Объектно-реляционная система управления базой данных (ОРСУБД) - реляционная СУБД, которая поддерживает некоторые технологии, присущие объектно-ориентированным СУБД и реализующие объектно-ориентированный подход: объекты, классы и наследование реализованы в структуре баз данных и языке запросов: объекты, классы и наследование реализованы в структуре баз данных и языке запросов.

Объектно-реляционная база данных – это база данных, основанная на промежуточной, объектно-реляционной модели, основной идеей которой является допущение использовать в качестве атрибутов не только простые, атомарные типы данных, но и составные, абстрактные типы данных, что противоречит классической концепции реляционных СУБД.

Цель ОРСУБД - устранить разрыв между реляционными базами данных и методами объектно-ориентированного моделирования, используемыми в языках программирования. Для этого используются стандартные системы реляционных баз данных с некоторой формой программного обеспечения объектно-реляционного отображения (ОРМ). Объектно-реляционная СУБД позволяет разработчикам программного обеспечения интегрировать свои собственные типы и методы, которые применить к ним в СУБД.

Преимущества РСУБД:

  • Повторное и совместное использование компонент, что позволяет организациям воспользоваться достоинствами новых расширений эволюционным путем без утраты преимуществ, получаемых от использования компонентов и функций уже существующей базы данных.
  • Расширенные возможности SQL, в особенности, средства серверного программирования, позволяют переносить на сервер баз данных все большую часть логики приложений.
  • При проектировании приложения базы данных имеется три альтернативы: можно реализовать логику приложения на стороне клиента, на сервере приложений и на сервере баз данных.

Недостатки РСУБД:

  • Сложность и связанные с ней повышенные расходы.
  • Обширные возможности можно так же отнести и к недостаткам так как некоторые возможности в значительной степени противоречит учению Эвгара Кодда, в котором обосновывалась целесообразность независимости базы данных от приложений.
  • Использование в базах данных типов коллекций.

https://en.wikipedia.org/wiki/Object%E2%80%93relational_database http://citforum.ru/database/articles/ordbms10/ https://database.guide/what-is-an-ordbms/

Преобразование моделей и особенности проектирования смешанных информационных систем

ORM (Object-Relational Mapping) – технология программирования, которая связывает базы данных с концепциями объектно-ориентированных языков программирования, создавая «виртуальную объектную базу данных».

ORM позволяет проектировать работу с данными в терминах классов, а не таблиц данных и преобразовывать классы в данные, пригодные для хранения в базе данных, причем схему преобразования определяет сам разработчик. Кроме того, ORM предоставляет простой API- интерфейс для CRUD-операций над данными. Благодаря технологии ORM нет необходимости писать SQL-код для взаимодействия с локальной базой данных.

Clone this wiki locally