Skip to content
vivatgeorge edited this page Dec 3, 2020 · 15 revisions

Выполнил: Никитин Георгий

Проверил: Иванов Артем???

Группа ИДБ-17-06


Понятие пользовательской истории

Пользовательская история — Пользовательские истории (англ. User Story) — способ описания требований к разрабатываемой системе, сформулированных как одно или более предложений на повседневном или деловом языке пользователя. Пользовательские истории используются гибкими методологиями разработки программного обеспечения для спецификации требований (вместе с приёмочными испытаниямиruen). Каждая пользовательская история ограничена в размере и сложности. Часто история пишется на маленькой бумажной карточке. Это гарантирует, что она не станет слишком большой. В Экстремальном программировании пользовательские истории пишутся пользователями (заказчиками) системы. В методологии SCRUM — проходят проверку пользователем в роли «Владелец продукта» (англ. Product Owner). Для заказчиков (пользователей) пользовательские истории являются основным инструментом влияния на разработку программного обеспечения.

Пользовательские истории — быстрый способ документировать требования клиента, без необходимости разрабатывать обширные формализованные документы и впоследствии тратить ресурсы на их поддержание. Цель пользовательских историй состоит в том, чтобы быть в состоянии оперативно и без накладных затрат реагировать на быстро изменяющиеся требования реального мира.

Пользовательская история остается неофициальным определением требований, пока отсутствует процедура приемочного тестирования. Прежде чем реализовывать пользовательскую историю, клиент должен определить соответствующую приемную процедуру, чтобы гарантировать что цели пользовательской истории были достигнуты.

Создание пользовательских историй

В экстремальном программировании (XP) пользовательские истории создаются совместно разработчиками и представителем клиента. Клиент ответственен за формулировку истории. Разработчик может использовать серию вопросов, чтобы подтолкнуть клиента и выяснить необходимость некоторых специфических функциональных возможностей. Но при этом разработчик должен быть осторожен и не доминировать над процессом создания идеи.

Как только клиент создает историю, она записывается на небольшой карточке (например, 8x13 см) с названием и описанием, которое сформулировал клиент. Если разработчик и клиент видят, что история их не устраивает (слишком большая, сложная, неточная), она переписывается, пока это не удовлетворит обе стороны. Однако, Экстремальное программирование подчеркивает, что пользовательские истории не должны быть окончательно определенными на момент записи, так как требования имеют тенденцию изменяться со временем в процессе разработки.

Использование

В методологии ХР пользовательские истории являются результатом планирования, и определяют то, что должно быть реализовано в программном проекте. Пользовательские истории приоритизируются клиентом по важности для системы, разбиваются на серию задач и оцениваются разработчиками.

Непосредственно перед реализацией разработчики могут обсудить историю с заказчиком. Истории могут быть сложными для понимания, могут требовать специфические знания, или требования, возможно, могли измениться со времени написания.

К каждой пользовательской истории в какой-то момент должно быть прикреплено одно или более приемочное тестирование. Это позволяет разработчику узнать, когда пользовательская история готова и как клиенту проверить это. Без точных формулировок требований в момент поставки продукта могут возникнуть длительные неконструктивные разногласия. В файл-серверных ИС база данных находится на файловом сервере, а СУБД и клиентские приложения находятся на рабочих станциях.

В клиент-серверных ИС база данных и СУБД находятся на сервере, а на рабочих станциях находятся только клиентские приложения.

В свою очередь, клиент-серверные ИС разделяют на двухзвенные и многозвенные.

В двухзвенных (англ. two-tier) ИС всего два типа «звеньев»: сервер базы данных, на котором находятся БД и СУБД (back-end), и рабочие станции, на которых находятся клиентские приложения (front-end). Клиентские приложения обращаются к СУБД напрямую.

В многозвенных (англ. multi-tier) ИС добавляются промежуточные «звенья»: серверы приложений (application servers). Пользовательские клиентские приложения не обращаются к СУБД напрямую, они взаимодействуют с промежуточными звеньями. Типичный пример применения трёхзвенной архитектуры — современные веб-приложения, использующие базы данных. В таких приложениях помимо звена СУБД и клиентского звена, выполняющегося в веб-браузере, имеется как минимум одно промежуточное звено — веб-сервер с соответствующим серверным программным обеспечением.

Классификация по степени автоматизации

По степени автоматизации ИС делятся на:

  1. автоматизированные - информационные системы, в которых автоматизация может быть неполной (то есть требуется постоянное вмешательство персонала);
  2. автоматические - информационные системы, в которых автоматизация является полной, то есть вмешательство персонала не требуется или требуется только эпизодически.

«Ручные ИС» («без компьютера») существовать не могут, поскольку существующие определения предписывают обязательное наличие в составе ИС аппаратно-программных средств. Вследствие этого понятия «автоматизированная информационная система», «компьютерная информационная система» и просто «информационная система» являются синонимами.

Классификация по характеру обработки данных

По характеру обработки данных ИС делятся на:

  1. информационно-справочные, или информационно-поисковые ИС, в которых нет сложных алгоритмов обработки данных, а целью системы является поиск и выдача информации в удобном виде;
  2. ИС обработки данных, или решающие ИС, в которых данные подвергаются обработке по сложным алгоритмам. К таким системам в первую очередь относят автоматизированные системы управления и системы поддержки принятия решений.

Классификация по сфере применения

Поскольку ИС создаются для удовлетворения информационных потребностей в рамках конкретной предметной области, то каждой предметной области (сфере применения) соответствует свой тип ИС. Перечислять все эти типы не имеет смысла, так как количество предметных областей велико, но можно указать в качестве примера следующие типы ИС:

  1. Экономическая информационная система — информационная система, предназначенная для выполнения функций управления на предприятии.
  2. Медицинская информационная система — информационная система, предназначенная для использования в лечебном или лечебно-профилактическом учреждении.
  3. Географическая информационная система — информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, доступ, отображение и распространение пространственно-координированных данных (пространственных данных).

Классификация по охвату задач (масштабности)

  1. Персональная ИС предназначена для решения некоторого круга задач одного человека.
  2. Групповая ИС ориентирована на коллективное использование информации членами рабочей группы или подразделения.
  3. Корпоративная ИС автоматизирует все бизнес-процессы целого предприятия (организации) или их значительную часть, достигая их полной информационной согласованности, безызбыточности и прозрачности. Такие системы иногда называют информационными системами предприятия и системами комплексной автоматизации предприятия.

Ссылки

Clone this wiki locally