Skip to content
Svyatoslav Sokolov edited this page Dec 22, 2022 · 16 revisions

Билет 30

  1. Основные виды профессий в области интернета. Понятие компетенции. Технологии дистанционного обучения и оценки персонала.
  2. Использование программных обработчиков событий в веб-программировании.

◀️ Реферат к вопросам экзамена по дисциплине Интернет-технологии 1 курса магистратуры ▶️

Выполнил: Шукуров Фарахманд ИДМ-22-02 , Гиголо Мпена Жоэль Вианни ИДМ-22-08, Сизонов Богдан ИДМ-22-01, Соколов Святослав ИДМ-22-07

Основные виды профессий в области интернета. Понятие компетенции. Технологии дистанционного обучения и оценки персонала.

Человек всегда стремится к лучшему, поэтому многие люди выбирают профессию не для души, а потому насколько она востребована. Это вполне нормально, так как человек хочет иметь хороший доход и развиваться в своей сфере деятельности. Одной из самых популярных профессий 15 лет назад была профессия бухгалтера. Она была не только востребованной, но и высокооплачиваемой. Хороший доход также имели экономисты и юристы, поэтому большинство выпускников изо всех сил старались поступить в университет, чтобы получить одну из этих специальностей. Но мир меняется, а вместе с ним и рынок труда. Сегодня сфера IT (Information Technology) завоевала лидерские позиции на рынке труда, как в России и Беларуси, так и в странах ЕС. Специалистам информационных технологий предлагают высокооплачиваемую зарплату и возможность зарабатывать из любой точки мира. Огромное количество специалистов из разных сфер меняют профессию, делая выбор в пользу IT. Это очень обширная сфера, поэтому каждый сможет найти специальность для души. В этой статье вы подробнее узнаете, что такое Information Technology, какие тут есть специальности и какой доход имеет каждый специалист. Только в России интернет ежедневно посещает примерно 90 миллионов пользователей. Интернет - пользователи заходят в сеть с разной целью, кому-то нужно убить время, а кому-то заказать еду или платье. Люди смотрят странички в социальных сетях, рассматривают разные сайты и выбирают нужный товар не выходя из дома. Множество специалистов работает для того, чтобы все эти блага были нам доступны. Web-разработчики, дизайнеры, smm - специалисты, маркетологи и др. Одни из востребованных профессий:

  • Системный администратор (сисадмин).
  • Веб-мастер и веб-программист.
  • Администратор баз данных.
  • Гейм-девелопер или gamedev
  • Тестировщик.
  • Специалист по юзабилити (UX/UI).
  • Аналитик программного обеспечения.
  • Архитектор программного обеспечения.
  • SEO специалист.
  • Разработчик баз данных
  • Front-end разработчик
  • Back-end разработчик
  • Разработчик нейроинтерфейсов

Понятие «компетенция» и ее значение в современном образовании Введение компетенций в нoрмативную и практическую составляющую образования позволяет решать проблему, типичную для современной казахстанской школы, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей испoльзования этих знаний для решения конкретных жизненных задач или проблемных ситуaций . Компетентностный подход предполагает не усвоение учеником отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. В связи с этим меняется, точнее, по-другому определяется система методов обучения. В основе отбора и конструирования методов обучения лежит структура соответствующих компетенций и функции, которые они выполняют в образовании . Внутри кoмпетентностного подхода выдeляются два базовых понятия: • компетентность; • компетенция. Что же такое компетентность? Что такое компетенция? К данным понятиям существуют различные подходы. Анализируя изученную литературу делается вывод, что точных, единых oпределений на данный мoмент не cуществует. Рaссмотрим существующие трактовки данныx понятий. В «Кратком словаре иностранных слов» (М., 1952 г.) приводится следующее определение: «компетентный (лат competens, competentis надлежащий, способный) – знающий, сведущий в определенной области; имеющий право по своим знаниям или полномочиям делать или решать что-либо, судить о чем-либо» . . В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова понятие «компетентный» рассматривается как знающий, осведомленный, авторитетный в какой-нибудь области, понятие «компетенция» - как круг вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен; круг полномочий, прав . В энциклопедическом словаре можно найти следующее определение «компетентность» - определенный законом круг полномочий конкретного органа, должностного лица; знания, опыт в той или иной области . В психологической литературе, а именно словаре практического психолога, раскрывается понятие социально-психологической компетентности, «...которая формируется в ходе освоения индивидом систем общения и включения в деятельность совместную». В толковом словаре под редакцией Д.И. Ушакова видны различия между понятиями компетентность и компетенция: «компетентность- осведомлённость, авторитетность; компетенция - круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом, кругом полномочий» . Также согласно Хуторскому А.В. компетентность – совокупность личностных качеств ученика (ценностно-смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков, способностей), обусловленных опытом его деятельности в определенной социально и личностно-значимой сфере. Компетенция – отчужденное, заранее заданное социальное требование (норма) к образовательной подготовке ученика, необходимой для его эффективной продуктивной деятельности в определенной сфере .

Компетенция – это «описание рабочих задач или ожидаемых результатов работы», «компетенции определяются, как «способность действовать в соответствии со стандартами, принятыми в организации» …к этому часто цитируемому определению компетенции добавляются мотивы, особенности характера, способности, самооценка, социальная роль, знания, которые личность использует в работе . Компетенция – это область решаемых проблем, сфера деятельности, круг вмененных обязанностей, область реализации компетентности в совокупности с критериями решения, то есть единство области реализации компетентности, критериев исполнения, и используемых ресурсов. А компетентность– это процесс направленного взаимодействия знаний, способностей и субъектных свойств личности для достижения целей в пределах заданной компетенции . Особенности дистанционного обучения персонала Технологии дистанционного обучения позволяют доставлять до обучаемого всю необходимую информацию удобным для него способом, интерактивно взаимодействовать с преподавателем, предоставляют возможность изучать материалы в любое время в любом месте, контролировать процесс обучения на любой его стадии. При этом в развитии современной системы образования прослеживается тенденция, согласно которой преподаватель уже не является только источником информации, а в первую очередь должен быть координатором развития обучающихся. Под дистанционным обучением сегодня понимают обучение, при котором все или большая часть учебных процедур осуществляется удаленно с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного, личного контакта между преподавателем и учащимся.

Дистанционное образование — это такое образование, где цели процесса реализуются путем дистанционного обучения, а по его завершении выдается свидетельство, диплом или иной документ о результатах подготовки. Под системой дистанционного обучения (СДО) принято понимать качественное и доступное комплексное образование сотрудников компании, не выходя из офиса. Ее использование позволит сократить затраты не только времени, но и средств на стационарные обучающие курсы благодаря использованию современных интернет- технологий и автоматизации большинства процессов. Целью внедрения СДО является повышение качества подготовки специалистов компании, организация непрерывного обучения сотрудников, создание общей виртуальной базы знаний и централизованный контроль за всем этим процессом. СДО должна быть обязательной составляющей рабочего процесса каждого сотрудника, иначе результаты от обучения будут меньше ожидаемых.

Преимуществом дистанционного обучения является то, что у обучаемого нет необходимости регулярно, в предписанное расписанием время, ходить в какое-либо учебное заведение, экономя время и средства на дорогу, выполняя программу обучения в установленном учебным планом порядке. Дистанционное обучение дает возможность учиться в то время, которое сам индивид отводит для учебы, выбирая темп и сроки обучения в соответствии со своими желаниями и возможностями, в том числе возможностями своей организации. Дистанционное обучение, осуществляемое на основе общенаучных принципов, имеет следующие специфические принципы:

  • динамичности (возможность изменения и дополнения содержания обучения);

  • осознанности перспективы (понимание системы перспектив как обучающимися, так и преподавателем);

  • разносторонности методического консультирования;

  • паритетности (субъект-субъектное взаимодействие преподавателя и обучающихся). Внедрение СДО — не покупка программы, это вклад в развитие каждого отдельного сотрудника и всей компании в целом. Дистанционное обучение должно восприниматься как кирпичик в общей системе обучения, и тогда его преимущества будут максимально полезны, а недостатки — сглажены. Речь идет скорее о сложности и сроках исполнения учебных продуктов, формирующих навыки. Эффективность дистанционного обучения зависит от того, насколько оперативно осуществляется связь обучающихся с преподавателем. В системах дистанционного обучения применяют следующие формы взаимодействия обучающихся, преподавателей и организаторов обучения:

  • традиционная почта;

  • факсимильная связь;

  • компьютерные технологии;

  • видеоконференции с использованием одной из форм телевещания;

  • аудио- и видеоконференции на основе телефонных технологий;

  • глобальная сеть Интернет.

Этап оценки эффективности обучения является завершающим в цикле обучения. Эффективность обучения определяется тем, достигли он заявленных целей и задач. После обучения участников нужно попросить заполнить анкету обратной связи. Например, один из вариантов оценочных листов для сотрудников включает следующие вопросы:

  • – достигла ли программа заявленных целей;

  • – будут ли применять полученные знания в работе и какие;

  • – насколько полным и понятным было содержание обучения;

  • – как оцениваете работу тренера;

  • – каковы сильные и слабые стороны программы?

    Метод анкетирования или обратной связи является самым распространенным и широко применимым. Для того чтобы выявить, как новые навыки применяются, можно через некоторое время после обучения попросить участников заполнить еще один вопросник:

  1. Какие навыки удалось применить на рабочем месте?
  2. Какие инструменты и методики считаете полезными?
  3. О чем можно рассказать коллегам как о главном открытии обучения?

Помимо сотрудников оценочный лист должен заполнить и линейный менеджер, с подачи которого формировался заказ на обучение. Ему необходимо ответить на следующие вопросы:

*• – изменилось ли что-нибудь в работе подчиненного, что именно; *• – получили ли сотрудники заявленные знания и навыки и смогли ли их применить; *• – если нет, то почему; *• – как изменились результаты бизнеса?

Чтобы обучение было эффективным, требуется выполнение следующих условий:

I) Ориентироваться на оценку эффективности работы сотрудников на их рабочих местах до и после обучения.

II) Разрабатывать короткие курсы, которые закрепляют новые знания.

Если проводить такую оценку регулярно, то она позволит понять тенденции и динамику изменения ситуации на предприятии. Затем проводить ситуативный анализ - постановку следующей цели и определение того, каких знаний недостает сотрудникам на данный момент. Эти этапы повторяются на предприятии из года в год. Такая система позволяет повышать квалификацию персонала и дает возможность избегать ненужных расходов.

Использование программных обработчиков событий в веб-программировании.

Использование программных обработчиков событий в веб-программировании Что такое события? События - это действия, которые происходят, когда пользователь взаимодействует со страницей, например, щелкает по элементу, вводит текст в поле или загружает страницу. Браузер уведомляет систему о том, что что-то произошло, и что это нужно обработать. Это обрабатывается путем регистрации функции, называемой an event handler, которая прослушивает события определенного типа. Что значит "обрабатывать событие"? Проще говоря, рассмотрим это - предположим, вы заинтересованы в посещении мероприятий по веб-разработке в вашем местном сообществе. Для этого вы регистрируетесь на локальную встречу под названием "Женщины, которые программируют" и подписываетесь на уведомления. Таким образом, в любое время, когда запланирована новая встреча, вы получаете предупреждение. Это обработка событий! "Событие" здесь - это новая встреча JS. Когда публикуется новая встреча, веб-сайт meetup.com улавливает это изменение, тем самым "обрабатывая" это событие. Затем он уведомляет вас, тем самым предпринимая "действие" для события. В браузере события обрабатываются аналогичным образом. Браузер обнаруживает изменение и предупреждает функцию (обработчик событий), которая прослушивает определенное событие. Затем эти функции выполняют необходимые действия. Каковы различные типы событий? Событие может быть запущено в любое время, когда пользователь взаимодействует со страницей. Этими событиями могут быть пользователь, прокручивающий страницу, щелкающий по элементу или загружающий страницу.

Вот некоторые распространенные события – onclick, dblclick, mousedown, mouseup, mousemove, keydown, keyup, touchmove, touchstart, touchend, onload, onfocus, onblur onerror, onscroll. Различные фазы событий - захват, цель, пузырь Когда событие перемещается по DOM - независимо от того, поднимается ли оно вверх или стекает вниз - это называется распространением события. Событие распространяется по дереву DOM. События происходят в две фазы: фаза создания пузырьков и фаза захвата. На этапе захвата, также называемом фазой стекания, событие "стекает" к элементу, который вызвал событие. Он начинается с элемента и обработчика корневого уровня, а затем распространяется вниз к элементу. Фаза захвата завершается, когда событие достигает target. На этапе пузырьковой обработки событие "загружается" в дерево DOM. Сначала он захватывается и обрабатывается самым внутренним обработчиком (тем, который находится ближе всего к элементу, на котором произошло событие). Затем он всплывает (или распространяется вверх) на более высокие уровни дерева DOM, далее до его родителей, а затем, наконец, до его корня. Следует отметить, что независимо от того, регистрируете ли вы обработчик событий на любом этапе, ВСЕГДА выполняются обе фазы. Все события всплывают по умолчанию.

Список источников:

  1. 📃 Использование программных обработчиков событий в веб-программировании.
  2. 📃 Понятие «компетенция» и ее значение в современном образовании
  3. 📃 Технологии дистанционного обучения и оценки персонала.
  4. 📃 [Оценка эффективности обучения.] (https://studme.org/1469072626204/menedzhment/osobennosti_distantsionnogo_obucheniya)
Clone this wiki locally